Montag, 8. April 2013

Risotto

Über Jahre habe ich mich nicht herangetraut. Und warum? Ich weiß es nicht , es wird immer gesagt es sei superschwer und gelingt nie. Nun habe ich gemerkt, dass es sehr einfach ist und wenn man immer wieder probiert kann, an sich gar nix schief gehen. Es gibt unzählige Varianten daher gibt es hier eine einfache und leckere die sich wunderbar als Beilage zu Fleisch eignet.



Zutaten für 4 Personen:
250g Risotto-Reis
100g braune Champignons oder eine kleine Hand getrocknete Pilze
1 Schalotte
100 ml Weißwein
650 ml Gemüsebrühe
30 g Parmigiano Reggiano
Olivenöl
Zucker Salz Pfeffer

Hinweise zu den Zutaten:
Gemüsebrühe: Sicherlich mag es die gekörnte Brühe von unzähligen Herstellern geben. Aber ich werde immer stutzig, wenn man Geschmack aus einem Kilo Gemüse in einen Teelöffel Pulver packt. Dies ist einfach nicht möglich. Wenn man das Glas umdreht, liest man Hefeextrakt, Mononatriumglutamat und andere Stoffe, die in der Nahrung meiner Meinung nach nichts verloren haben. Die Alternative wäre das selbstständige Kochen einer Brühe, sicherlich lecker und selbstgemacht, allerdings auch sehr zeitaufwendig und recht teuer. Mein Tipp Gemüsefond im Glas. Kostet zwischen 0,99€ und 2,99€ pro 400 ml. Diese Menge reicht meist zu und es schmeckt wirklich viel viel besser. Also einfach mal probieren. Gibt es auch als Fleisch,- Wild- und Geflügelfond. Ebenfalls empfehlenswert für Soßen.

Zubereitung
1. Schalotten fein würfeln, Champignons vierteln und mit einem TL Zucker im Olivenöl leicht glasig (also ohne Farbe) anbraten.
2. Alles leicht pfeffern und salzen (Allgemeiner Tipp: Bei jedem Ansatz für ein Gericht, zu Beginn salzen, denn Später bekommt nur die Flüssigkeit das Salz und wie hier würden die Champignons nie ein Gramm Salz sehen)
3. Reis hinzugeben und mit anbraten (wirklich nur kurz und ohne Farbe)
4. Den gesamten Weißwein mit dazugeben und vollständig einkochen lassen (Achtung extreme Dampfentwicklung)
5. 300ml der Brühe angießen und bei leichter Hitze köcheln lassen


6. Nun das wichtigste: immer wieder umrühren und so viel Brühe angießen, dass das Risotto leicht bedeckt ist.
7. Immer wieder probieren. Der Reis sollte noch leichten Biss haben. (Schlotzig wie man so schön sagt, also eine "schleimige Konsitenz") Dieser Zustand tritt nach ca 20min ein.
8. Den geriebenen Parmesan unterrüren und nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Varianten:
Wunderbar eignen sich auch getrocknete Tomaten mit Zucchini statt der Champignons

Leider lässt es sich nicht schön anrichten, aber der Geschmack macht es auf jeden Fall wieder wett.
Traut euch es ist besser als Nudeln, Kartoffeln oder Reis.

In diesem Sinne guten Appetit


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