Liebe Leser,
gestern war es bei mir so weit: Die Grillsaison wurde eröffnet. Daher stelle ich euch heute ein tolles Salatrezept zu Fisch oder Fleisch vor. Dieser Salat passt perfekt in den nahenden Sommer.
Ich weiß, dass viele bei dem Fenchel skeptisch werden. Leider. Mit diesem Salat hab ich schon viele Menschen umgestimmt. Die meisten Menschen denken, sie mögen Fenchel nicht, aber dieser Salat beweist ihnen dann das Gegenteil. 9 von 10 Fenchelskeptikern sind trotz der Fenchelabneigung von diesem Salat begeistert.
Zutaten für 6 Personen:
2 Fenchelknollen
2 rote Zwiebeln
1 Esslöffel gehackter Dill (frisch oder gefroren)
3 festere Birnen
Zitronensaft
200g Creme Fraiche
200g süße Sahne
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver, Zucker
Zubereitung
1. Den Fenchel der länge nach halbieren und unten den Strunk herausschneiden
2. Den Fenchel in sehr dünne Streifen schneiden (es entstehen dünne Halbringe) und das Fenchelgrün aufheben
3. Die Streifen in eine große Schüssel geben und leicht pfeffern, zuckern und salzen
4. Die Birnen halbieren, das Innere entfernen und in mundgerechte dünne Streifen schneiden.
5. Die Birnenstreifen kurz in einer Wasserschüssel mit Zitronensaft wälzen damit sie nicht braun werden.
6. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden kurz in etwas Butter oder Öl anschwenken
7. Die Zwiebeln, den Fenchel und die Birnen miteinander vermengen
8. Nun in eine kleine Schüssel Creme Fraiche und süße Sahne geben.
9. Den Dill und das gehackte Fenchelgrün untermengen
10. Das Dressing mit Salz, Zucker, Muskatnuss, Paprikapulver, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
11. Etwas Olivenöl untermengen.
(Hinweis: Wie jedes Dressing sollte es leicht überwürzt schmecken)
12. Das Dressing über den Salat geben und den Salat mindestens 30 min durchziehen lassen und nochmals abschmecken
Varianten
Dieser Salat verträgt je nach Geschmack auch sehr gut Wallnüsse oder Pinienkerne. Diese dann noch kurz anrösten und dann zum Salat geben.
Dieser Salat gehört zu meinen Lieblingssalaten, weil er immer gelingt und eben immer für überraschte Gesichter sorgt. Sehr wichtig ist, dass der Fenchel wirklich dünn geschnitten wird, weil er so ganz fein schmeckt und schön viel Dressing aufnehmen kann.
Probiert es einmal aus, es lohnt sich.
In diesem Sinne viel Spaß mit der Fenchelüberraschung.
Max
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