Heute gibt es Käsekuchen im praktischen Mitnehm-Format:
Käsekuchenmuffins.
Das Rezept reicht für 12 Muffins und einen kleinen Nasch-Rest
(denn was wäre Käsekuchenbacken ohne Naschen?!)
Zutaten für 12 Muffins
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400ml Milch
·
100g Zucker (Wer mag, kann hier ruhig
mehr nehmen. Ich mag’ es nicht ganz so süß, weshalb ich immer recht wenig
Zucker nehme)
·
1 Pck. Vanillinzucker (Ich nehme am
liebsten den Bio-Vanillin Zucker von KBio, weil hier noch richtige schwarze
Punkte der Vanilleschote drin sind...-sieht optisch schöner aus und schmeckt
auch aromatischer)
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80g Hartweizengrieß
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500g Margerquark
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80g weiche Butter
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3 Eier
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100g Obst nach Wahl (Ich nehme meist
einen ¾ Apfel und ein paar Rosinen. Ihr könnt die Quarkmasse aber auch aufteilen
und hälftig mit Früchten verrühren, sodass ihr dann mehrere Sorten Muffins
habt.)
Zubereitung
1.Zuerst müsst ihr die Milch mit dem Zucker und dem
Vanillinzucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach das Milch-Zucker-Gemisch aufkochen lassen. Wichtig dabei: ständig rühren, damit nichts anbrennt.
2. Wenn die Milch anfängt zu kochen, könnt ihr dann langsam den
Grieß einrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren noch 2 Minuten
köcheln lassen.
3. Es entsteht eine recht zähe Masse. Mit dem Schneebesen
lässt sie sich manchmal etwas schwierig rühren, deshalb könnt ihr auch einfach
auf eine Gabel umsteigen.
4. Jetzt wird die Grießmasse zum Abkühlen in eine große
Rührschüssel gefüllt.
5. In der Zwischenzeit ist das Obst dran. Je nachdem, für welche
Füllung ihr euch entscheidet, könnt ihr während der Grieß abkühlt das Obst
waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Ofen könnt ihr jetzt auch
vorheizen: 180°C bei Ober-und Unterhitze.
6. Ist die Masse abgekühlt, kommen die restlichen Zutaten hinzu.
Dazu einfach Quark, Butter, Eier und Obst mit dem Handrührgerät einrühren.
7. Jetzt die Masse mit einem Löffel in Muffinförmchen verteilen.
Bei einer festen Muffinform das Einfetten nicht vergessen – am besten mit einem
Küchenpapier mit etwas Butter einreiben und dann Semmelbrösel darüber streuen.
So bleibt garantiert nichts in der Form.
8. Die Muffins wandern jetzt für 30-35 Minuten in den Ofen. Dort
auf der mittleren Schiene backen, bis sie goldbraun sind.
9. Nach dem Backen die Muffins langsam bei offener Ofentür
abkühlen lassen und dann rausnehmen. Keine Angst, es ist
normal, dass sie an der Luft etwas in sich zusammenfallen.
Nun müssen die Muffins nur noch aus der Form gelöst werden.
Zum Servieren könnt ihr Vanillesauce verwenden – passt sehr
gut dazu, vor allem, wenn ihr die Muffins mit Äpfeln oder Beeren gefüllt habt.
Lasst es euch schmecken :)
Vielen Dank für diesen Gastpost :)
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