Samstag, 16. November 2013

Kürbissüppchen

Heute gibt es eine herbstliche Kürbissuppe. Dies soll als Grundrezept dienen und lässt sich durch verschiedene Aromen verändern. Dazu dann später mehr :)




Zutaten für 4 Personen

500g "Suppengrün" (2 Karotten, ein Stück Sellerie, etwas Lauch)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Hokkaidokürbis
800ml Gemüsefond
Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat
50g Kürbiskerne ( nur wenn es den Personen schmeckt, der Geschmack kann störend sein)




Zubereitung

1. Das Suppengrüngemüse schälen und fein würfeln.



















2. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln.




3. Den Kürbis mit einem Sparschäler oder einem Messer schälen.





4. Mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen.



5. Den Kürbis in grobe Würfel schneiden.


6. Öl mit etwas Zucker erhitzen und das Suppengrüngemüse, Zwiebeln und Knoblauch zusammen anbraten.



7. Alles pfeffern und salzen.
8. Nach ca. 4 min den Kürbis dazugeben und alles vermengen.
9. Den Gemüsefond aufgießen und alles 15 min köcheln.




10. Mit einem Pürierstab pürieren.



11. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein mit etwas Wasser aufgießen. Sollte Sie zu flüssig sein dann eine geschälte Kartoffel unterrühren.
12. Nun mit Pfeffer, Salz, etwas Chilli und Muskat abschmecken. (Hinweis: Muskat ganz vorsichtig verwenden sonst wird die gesamte Suppe bitter und ist nicht mehr zu retten.)
13. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl  anrösten und anschließend in eine Schüssel geben und etwas salzen.


14. Die Suppe noch etwas köcheln lassen damit sie etwas durchzieht.
15. Die Suppe in einem tiefen Teller anrichten und ein paar Kürbiskerne darüber geben.

Varianten

1. Zu Beginn mit dem Suppengemüse noch etwas gewürfelten Schinkenspeck mit anbraten (ca 100g). Dies bringt einen schönen herzhaften Geschmack.

2. Statt dem Chilli etwas geriebenen Ingwer verwenden.

3. Zum Schluss etwas Schlagsahne unterrühren. Dadurch wird die Suppe schön cremig

4. Eine sehr beliebte Variante: Zum Schluss etwas Kokosmilch unterrühren. Dies harmoniert wunderbar mit Kürbis.



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