Sonntag, 10. November 2013

Kohlroulade

Hallo, heute ein absoluter Klassiker. Sehr viel Arbeit aber immer wieder ein Knaller zum Sonntagmittag !
Auch als Anfänger kann man sich mit ausreichend Zeit daran wagen.
Viel Freude beim nachkochen



Zutaten für 8 Kohlrouladen

2 Eier
1 kg gemischtes Hackfleisch
1 EL Senf
2 Zwiebeln
1 Weißkohlkopf
400ml Gemüsefond
400ml Rinderfond
2 EL Semmelbrößel / Paniermehl
1 EL Speisestärke
1 EL Butter
1 EL Creme Fraiche
Paprikapulver, Salz, Pfeffer
Zahnstocher, Roukadennadeln oder Küchengarn



Zubereitung

1. Zwiebeln fein würfeln (http://einmaximaliglecker.blogspot.de/2013/11/exkurs-zwiebel-wurfeln.html) . Hackfleisch in eine Schüssel geben, Eier, Zwiebelwürfel, Semmelbrößel und Senf dazugeben und alles kräftig pfeffern, salzen und mit Paprikapulver würzen.

2. Die Masse mit den Händen vermengen. Sollte sie zu flüssig sein dann etwas mehr Semmelbrößel hinzugeben. Ein klein wenig kosten und ggf. nachsalzen oder pfeffern.



Hinweis: Dies ist auch eine wunderbare Frikadellenzubereitung. Dafür die Masse zu Bällchen formen und in Öl langsam bratn
3. Den Weißkohl in kochendes Wasser geben und 10 min kochen. (vorher das äußerste Blatt entsorgen)



4. Die äußern Blätter vorsichtig entfernen und am dicken Ende mit dem Messer abschneiden



5. Sobald dies schwierig wird, den Kohl wieder in kochendes Wasser geben. (Insgesamt werden pro Kohlroulade 2 Blätter benötigt)
6. Den dicken Ansatz des Blattes vorsichtig abschneiden.



7. Zwei Blätter überlappend nebeneinanderlegen und 2 EL der Hackmasse auf die Blätter geben.



8. Nun straff einrollen, dabei die Seiten einschlagen und alles mit Rouladennadeln oder Küchengarn verschließen.





9. Eine Pfanne mit Öl erhitzen. Die Rouladen kräftig von allen Seiten anbraten und anschließend in einen Topf legen.



10. Wenn alle Rouladen angebraten sind, den Fond in die Pfanne geben und alles zu den Rouladen in den Topf geben.


11. Nun 1h leicht köcheln.
12. Die Rouladen herausnehmen und warmstellen . (Z.b. in eine Auflaufform bei 150°C in den Ofen)
13. Die Soße mit etwas Speisestärke, Creme Fraiche und 1EL kalter Butter abbinden und kräftig rühren.


14. Die Kohlroulade mit einer Beilage anrichten.

Es ist aufwendig und es dauert relativ lange aber es ist immer wieder lecker. Dazu passen Reis, Kartoffeln, Knödel oder Kartoffelstampf.
Tipp: Damit sich der Aufwand lohnt, etwas mehr kochen und dann einfrieren.

Guten Appetit!


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4 Kommentare:

  1. Muss der Weißkohl komplett mit Wasser bedeckt sein, wenn man ihn 10 min kocht? UNd wieso muss ich den Fond erst noch einmal in die Pfanne geben, bevor ich ihn zu den Rouladen schütte?

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  2. Ja muss er . Man kann ihn natürlich auch länger kochen und dann die Blätter leichter ablösen. Der Fond muss in die Pfanne, weil angebratener Kohl viel Geschmack bringt und so der ganze Geschmack aufgenommen wird und dann letztendlich mit im Topf und damit in der Soße landet.

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