Samstag, 5. Oktober 2013

Klassischer Paprikagulasch

Heute wollte ich mal wieder einen Klassiker ausprobieren und ging durch den Supermarkt und sammelte mir ein paar Zutaten zusammen. Leider habe ich erst hinterher festgestellt, dass meine Zutatenauswahl wohl sehr gut war :) Daher fehlen hier die Bilder der Zubereitung. Ich hoffe ich nehme euch trotzdem die Angst, sich mal an einem richtigen klassischen Gulasch auszuprobieren.



Zutaten für 3 Personen

500g gemischter Gulasch (Rind und Schwein)
2 Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
300g braune Champignons
500ml Rinderfond
500ml Gemüsebrühe
250ml Rotwein
eine kleine mehlige Kartoffel
Pfeffer, Salz, Zucker, etwas Chilli

Zubereitung

1. Das Fleisch in ca 1,5cm x 1,5cm große Würfel schneiden und große Fettstücke entfernen.
2. Das Fleisch von allen Seiten gut pfeffern und salzen. (Dies ist sehr wichtig da man diesen Geschmack sonst nicht mehr in das Fleisch bringen kann)
3. Die Zwiebeln und den Knoblauch grob würfeln.
4. Die Champignons vierteln. Die Paprikaschoten vom Kerngehäuse befreien uns in ebenfalls sehr grobe Stücke schneiden.
5. Eine große Pfanne ansetzen und das Fleisch scharf anbraten. Es sollte dabei nicht übereinander liegen und von allen Seiten richtig Farbe nehmen.
6. Einen großen Topf ansetzen. Etwas Öl und 1-2 EL Zucker dazugeben. Leicht anschmelzen lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben.
7. Nun die Champignons und den Paprika mit in den Topf geben und kurz kräftig mitbraten. Alles pfeffern und salzen.
8. Die Pfanne mit etwas Wasser ablöschen und das Fleisch mit in den Topf geben. Die Pfanne so gut es geht auskratzen und alles mit in den Topf geben (reines Aroma).
9. Alles durchmengen und den Rotwein dazugeben und kräftig kochen lassen. (Der´Alkoholgeschmack verschwindet wenn man es 3-5min stark kochen lässt.
10. Den Rinderfond und die Gemüsebrühe hinzugeben. Alles durchmengen und ggf. nochmals pfeffern und salzen und etwas Chilli dazugeben.
11. Den Gulasch bei mittlerer Hitze mindestens 80-90min köcheln lassen.
12. Nun die Kartoffel schälen und feinreiben und dazugeben. Dadurch wird die Soße sämig.
13. Den Gulasch zu einer Beilage anrichten. Zum Beispiel mit Klößen, Semmelknödeln, Kartoffeln oder Nudeln anrichten.

Wer mag kann den Gulasch mit etwas Sahne verfeinern. Dadurch verliert er dann leider seine tolle dunkle Farbe und ich finde es gibt nix schöneres als tiefdunkle Soßen.

Nun viel Spaß beim Nachkochen.



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