Zutaten für 3 Personen
300g Brokkoli (entspr. den Rösschen eines Kopfes)
100g frischer Blattspinat
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
400g Rigatoni (oder eine andere kurze Nudel)
150g TK Erbsen
150ml Gemüsebrühe
200g süße Sahne
1 unbehandelte Zitrone
6 Stängel Basilikum
40g Butter
50g Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne als preiswertere Variante)
Pfeffer; Salz , Muskat
Zubereitung
1. Zunächst den Spinat wässern und nach welken Blättern durchsuchen, da diese den Geschmack sehr beeinflussen. Den gewaschenen Spinat schleudern oder auf Küchenkrepp auslegen.
Hinweis: Frischer Spinat: Es gibt mittlerweile hervoragenden TK-Spinat, aber bei diesem Rezept lohnt es sich den einen Euro mehr auszugeben, da es toller aussieht, wenn die Blätter die Soße durchziehen und frischer Spinat geschmacklich um einiges Besser ist.
2. Die Pinienkerne ohne Fett anrösten und dann zur Seite legen.
3. Nun die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und den Bokkoli in feine Rösschen schneiden.
Hinweis: Brokkoli: Die meisten Menschen nutzen die Rösschen und entsorgen den Strunk. Die ist ein Fehler. Wenn man ihn gründlich schält, schmeckt er wie Kohlrabi und lässt sich in scheiben wunderbar braten oder kochen. Für dieses Rezept passt es aber ausnahmsweise mal nicht.
4. Nun die Nudeln mit ausreichend gesalzenem Wasser nach Packkungsanweisung garen.
5. Den Brokkoli in einer großen Pfanne oder einem großen Topf kräftig anbraten und etwas salzen und pfeffern. (ca 4.min). TK-Brokkoli benötigt etwas länger. Den Knoblauch, Zwiebel und die Erbsen dazugeben und kurz mitbraten.
6. Nun den Spinat hinzufügen und etwas pfeffern und salzen. Es sieht im ersten Moment wahnsinnig viel aus aber keine Angst, er fällt gleich zusammen.
7. Nun die Gemüsebrühe und die Sahne hinzufügen. Alles etwas salzen, pfeffern und mit wenig Muskat würzen.
8. Die Schale einer Zitrone hineinreiben: Tipp: Die Hälfte bleibt immer an der Reibe hängen ;)
9. Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft hinzugeben.
10. 4 Stängel Basilikum zupfen und zusammen mit den Pinienkernen unterheben.
11. Die Nudeln mit der Butter zusammen vorsichtig unterheben und alles noch 2min köcheln lassen.
12. Auf einem Teller anrichten und mit etwas Basilikum garnieren.
Viel Erfolg beim nachkochen.
Bis bald
Max
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