Sonntag, 12. Mai 2013

Bratkartoffeln

Ihr denkt sicher, prima Bratkartoffeln...
Es ist die einfachste Sache der Welt. Trotzdem isst man sehr oft Bratkartoffeln mit verbrannten Zwiebeln, harten Kartoffeln oder alles schwimmt im Öl. Für alle, die einfach nach leckeren Bratkartoffeln suchen hier meine Art:



Zutaten für 4 Personen

6 mittelgroße festkochende Kartoffeln
2 Schalotten
1 TL Essig
1 EL gehackte Petersilie oder Schnittlauch
Pfeffer, Salz, Zucker, Paprikapulver

Zubereitung

1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden
2. Die Kartoffeln in etwas Öl anbraten und zu Beginn pfeffer, salzen und mit etwas Paprika würzen.
3. Die Schalotten in feine Ringe schneiden und mit etwas Zucker in einer seperaten Pfanne anbraten. Sobald die Schalotten etwas Farbe genommen haben die Pfanne von der Hitze nehmen.
4. Die Kartoffelwürfel kosten, nachwürzen und den Gargrad prüfen.
5. Wenn die Kartoffeln gar sind den Teelöffel Essig zugeben ( Achtung Dampfentwicklung) und durchschwenken. (Hinweis: Das Essig sollte vollständig verdampfen. Dieser Schritt bringt einen feinen Geschmack, wem das zu experimentell ist: Einfach weglassen)
6. Die Zwiebeln und die Petersilie zu den Kartoffeln geben und durchschwenken.
7. Die Kartoffeln auf etwas Küchenpapier geben und das Fett abtupfen.
8. Zu Fleisch, Fisch oder einem Spiegelei anrichten.

Ein schnelles Rezept, da man nichts vorkochen muss und durch die Würfel sind die Kartoffeln schneller gar als dicke Scheiben.
Guten Appetit!

Max

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen