Sonntag, 10. August 2014

Spaghetti Bolognese

Es ist wohl das Lieblingsgericht der Hälfte aller Deutschen. Doch so richtig gut schmeckt es meist nur beim Italiener. Denn zu Hause gibt es dann doch nur Tomaten-Hackfleisch-Soße. Ich möchte euch heute meine Variante der Bolognese vorstellen.
Sie dauert eine halbe Ewigkeit doch der Aufwand lohnt sich und man kann sie wunderbar am Vortag vorbereiten und sie hält auch 2-3 Tage. Also immer etwas mehr kochen :)



Zutaten für 4-6 Personen

400-600 g Spaghetti
500 g  gemischtes Hackfleisch
4 Scheiben Bacon ( Frühstückspeck)
2 Dosen ( â 800g) geschälte Tomaten
400 ml Rinderfond
250 ml Rotwein
70 g doppeltkonzentriertes Tomatenmark (oder anderes)
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebel (mittel - groß )
2 Stangen Staudensellerie
4-6 getrocknete Tomaten
1 große Karotte
1 Paprika
1 Chillischote (oder 2 wer es etwas schärfer mag)
Etwas Parmesan
Italienische Kräuter: am besten frisch aber natürlich auch getrocknet: Oregano, Basilikum, einen Zweig Rosmarin
Pfeffer, Zucker, Salz, Olivenöl


Zubereitung
Vorbereitung ist alles: Also erst alles schneiden bevor die Herdplatten angeworfen werden.
1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. (Exkurs: Zwiebeln würfeln)

 
2. Sellerie waschen, die Enden abschneiden, schälen (am einfachsten mit einem Sparschäler). Alternativ den Sellerie am Ende knicken und so die Fäden herausziehen. Dann fein würfeln.



3. Karotte schälen und fein würfeln.
4. Paprika schälen (kein Muss aber bei Essen ist es etwas angenehmer) und fein würfeln.


5. Chillischote halbieren und vom Kerngehäuse befreien und fein würfeln.
6. Die getrockneten Tomaten fein würfeln. (Tipp: sollten sie schon  sehr hart sein dann vorher einfach 10 min in lauwarmes Wasser einlegen)



7. Die Baconscheiben würfeln.



8. Das Hackfleisch gut pfeffern und salzen (Hinweis: Dieser Schritt ist sehr wichtig da das Fleisch sonst sehr langweilig schmeckt)


9. Nun einen großen Topf erhitzen und etwas Zucker und Olivenöl hingeben. Der Zucker sollte leicht schmelzen.
10. Das gesamte Gemüse hineingeben und kräftig pfeffern und salzen. Ca. 5 min kräftig braten.


11. Gemüse herausnehmen und zur Seite Stellen.


12. In den gleichen Topf etwas Olivenöl geben und Bacon und Hackfleisch hineingeben. Alles kräftig
anbraten. (Hinweis: Da wir es schon gesalzen haben wässert es etwas. Dafür gibt es einen Trick: einfach nun das Tomatenmark hinzugeben und mitbraten. Das Wasser wird dadurch gebunden und das Hackfleisch nimmt Farbe an )



13. Das Gemüse wieder hinzugeben und alles gemeinsam noch 2 min braten. (Hinweis: Es ist sehr wichtig, dass nichts anbrennt und schwarz wird da man diesen Geschmack dann nicht mehr herausbekommt. Also immer schön kräftig rühren)


14. Nun den Rotwein hinzugeben und vollständig einkochen lassen da es sonst zu "weinig" schmeckt.
15. Den Rinderfond hinzugeben und alles verrühren.
16. Nun die beiden Tomatendosen unterrühren . (Die Tomaten zerkochen mit der Kochdauer, man kann sie aber auch immer beim umrühren etwas zerdrücken)


17. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken. Ich habe einen Zweig Rosmarin zu diesem  Zeitpunkt hinzugegeben.
18. Bei kleiner Hitze mindestens 2h köcheln und immer wieder umrühren.  Ca. 30 min vor der Mahlzeit Basilikum  und Oregano hinzugeben und nochmals abschmecken


19. Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen ( Das Wasser sollte wie mildes Meersalz schmecken)


20. Alles zusammen anrichten und etwas Parmesankäse darüberhobeln.



Viel Freude beim Nachkochen!

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