Mittwoch, 27. März 2013

Mediteranes Ofengemüse

Hallo liebe Leser,
heute gibt es ein tolles einfaches Beilagenrezept. Schon wenn die Gäste zur Tür hereinkommen, werden sie vom wahnsinnig intensiven Duft beeindruckt.
Das Rezept ist sehr variabel. Wenn man also über den Wochenmarkt schlendert und ein sommerliches Gemüse lacht einen an - Zugreifen. Es passt sicher auch hier.
Es passt wunderbar zu einem Stück Fleisch, zum Beispiel gegrillt, aber auch zu Fisch oder einfach nur zu einer Ofenkartoffel.



Zutaten für 1 Blech:

2 Rote Paprika
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 Chillischote
3 Karotten
5 getrocknete Tomaten
1/4 Knolle Sellerie
250g braune Champinions
Oregano oder Thymian
Salz, Pfeffer, Zucker

Hinweise zu den Zutaten
Bei diesem Gericht kann man auch das eingeschweißte Suppengemüse kaufen, da hat man die perfekte Menge von dem Sellerie und die Karotten schon dabei. Der Lauch darf auch gern mit auf das Blech.

Getrocknete Tomaten: Die Verpackung ist immer viel zu groß und die eingelegten sind zu teuer. Das ist immer wieder das Problem wie ich finde. Früher hab ich sie weggeschmissen als sie knochenhart waren, da ich Angst hatte, dass sie nicht mehr gut sind. Mein Tipp einfach 10 min in Wasser einweichen und schon sehen sie wieder aus wie neu und schmecken auch so. Durch das Salz können sie ja eigentlich gar nicht schlecht werden.

Zubereitung

1. Die Karotten, den Sellerie, die Schalotten und Knoblauch schälen. Die Paprika vom Strunk befreien und die Pilze putzen. Den Fenchel halbieren und den Strunk entfernen.
2. Die Pilze halbieren, die Karotten halbieren und vierteln. Den Paprika in grobe Stücke und den Fenchel in Streifen schneiden. Den Sellerie in Würfel schneiden.
3. Die Schalotten längs vierteln und den Knoblauch grob hacken. Die getrockneten Tomaten grob hacken.
4. Die Chillischote grob schneiden, sodass man sie evtl. aussortieren kann.
5. Das Gemüse gut durchmischt auf einem Blech verteilen
6. Salzen und Pfeffer
7. Etwas Zucker (max. 1 TL) und den Oregano (auch 1 TL)  darüber streuen.
8. Nun mit reichlich Olivenöl übergießen. (Je nach Blechgröße bis zu 80ml)
9. Alles durchmengen sodass das Gemüsen schön mit dem Olivenöl in Kontakt gekommen ist.
10. Bei 180° ca. 30 min in den Ofen und alle 10 min etwas wenden.
11. Das Gemüse darf etwas Farbe nehmen, sollte aber nicht schwarz werden und hat im Optimalfall etwas Biss. Also immer mal probieren wie weit es ist und evtl. die Garzeit anpassen.

 
                                                    

Varianten:
Gut dazu passt auch Zucchini, Aubergine oder Kartoffel.

Das soll es gewesen sein. Ich wünsche viel Spaß beim nachkochen  und guten Appetit.

Liebe Grüße
Max


1 Kommentar:

  1. da drüber dann noch oliven und ein wenig Feta und es ist perfekt :)

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