Sonntag, 24. März 2013

klassische Bruschetta




Hallo liebe Leser,
dies soll nun das erste Rezept sein. Wir starten mit einem tollen Klassiker .Heute landet eine tolle Bruschetta auf dem Esstisch, oder auch gern im Sommer auf der Terrasse oder auch perfekt auf Partys als tolles Fingerfood.

Zutaten  
1 ganzes Chiabatta (ganz klassische oder mit Oliven)
3 knoblauchzehen
3 Schalotten
400g fleischige Tomaten
1 Mozzarellakugel
3 getrocknete Tomaten
Olivenöl
Oregano (getrocknet oder frisch)
Salz
Pfeffer Zucker

Hinweise zu den Zutaten
Schalotten: Es gehen natürlich auch normale Zwiebeln, allerdings schmecken sie wirklich feiner. Sicherlich sind sie etwas teurer. Ich kaufe sie immer lose und habe festgestellt, dass viele Kassierer den Unterschied zwischen hauszwiebeln und Schalotten nicht kennen. Sie sind in den meisten Fällen also auch nicht so teuer.
Tomaten: Leider ist es im März (und in diesem Jahr besonders) nahezu unmöglich leckere Tomaten zu bekommen. Sie sollten nicht zu sehr wässern, da das Brot sonst schneller aufweicht. Man kann auch wunderbar die Sorten mischen.

Zubereitung

1. Man schneidet das Ciabatta der Länge nach auf. (Lieber etwas langsamer, dafür aber gerade :) da es so gleichmäßig bräunt)
2. Wenn man eine große Pfanne hat brät man nun die einzelnen Hälften auf der Schnittseite in Olivenöl bis sie   gut gebräunt sind. Nach dem Braten mit etwas Küchenpapier abtupfen.



3. Nun bereitet man die Tomatenmasse vor: Man schneidet die Tomaten in kleine Stücke, die Schalotten und den Knoblauch so fein wie möglich. Den Mozzarella würfeln oder zupfen .Die getrockneten Tomaten schneidet man ebenfalls klein (Tipp: sollten sie durch die Lagerung sehr hart sein, einfach 5 min in lauwarmen Wasser einweichen und schon geht es wunderbar). Nun vermischt man alles und gibt etwas Olivenöl und erstmal einen Teelöffel Oregano dazu. Alles mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker würzen. Nun das wichtigste: Probieren! Die Masse sollte wie ein toller Salat schmecken. Wenn es langweilig schmeckt also noch etwas nachsalzen und ggf. etwas Oregano dazugeben.
Tipp: Ich bereite die Masse eine Stunde vorher zu und lasse sie dann etwas ziehen dadurch kann das Wasser sich am Boden absetzen und alles gewinnt an Geschmack. Anschließend gebe ich die Masse kurz in ein Sieb und lasse das Wasser ablaufen.



4. Die Brote auf ein Blech mit der Schnittseite nach oben legen und mit der Masse belegen. Dabei so wenig Wasser wie möglich mit auf das Brot bringen.






5. Die Brote bei 200° in den Ofen bei Ober- und Unterhitze. Es geht aber auch Umluft mit 170°
6. Immer und immer wieder an den Herd gehen und schauen. Die Tomaten sollten noch nicht ganz weich sein. 10-15 min reichen also völlig aus.
7. Achtung beim öffnen des Ofens wird es fantastisch riechen.
8. Die Bruschetta in breitere Stücke schneiden und am besten einfach auf einem Holzbrett anrichten.


Ich hoffe, mein erstes Rezept bringt etwas Sommer in den März. Lasst es euch schmecken.
Bis bald

Max

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