Hallo liebe Leser, zum Start der Woche gibt es etwas unglaublich Leckeres. Es klingt vielleicht nicht so spannend, wenn ich euch jetzt sage, dass es lediglich um Tomatensoße geht. Ich war auch skeptisch, als ich dieses Rezept gelesen habe, aber es lohnt sich wirklich.
Zuataten für 4 Gläser á 500 ml
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
Tomatenmark
4 Dosen Pizzatomaten / stückige Tomaten
frischer Oregano oder 2 TL
Zucker
Salz
Pfeffer
Olivenöl
50ml Weißwein
4 Einmachgläser oder Marmeladengläser
etwas Küchenpapier
Hinweise zu den Zutaten
Weißwein: Ihr werdet gerade bei Soßen bei mir oft etwas Wein finden, ich finde er hebt unglaublich den Geschmack, da er immer eine tolle Säure mitbringt die ein Essen ganz weit nach vorn bringt :) Ich finde es darf für Soßen auch ein preiswerter Wein sein, da es nur um die Säure geht.
Man kann ihn wegen der lieben Kinder natürlich auch weglassen und etwas Zitronensaft zugeben.
Zubereitung
1. Die Schalotten und den Knoblauch schneiden (die Größe spielt keine Rolle).
2. Etwas Olivenöl (2EL) in einem großen Topf erhitzen und einen Esslöffel Zucker zugeben.
Der Zucker darf leicht ankaramelisieren.
3. Den Knoblauch und die Schalotten zugeben und etwas Farbe nehmen lassen.
4. 2 EL Tomatenmark mit anbraten. (Vorsicht: Tomatenmark neigt dazu sehr schnell zu verbrennen)
5. Mit dem Weißwein ablöschen (Achtung: Extreme Dampfentwicklung) und warten bis er fast vollständig verdampft ist.
6. Die gestückelten Tomaten hinzugeben und umrühren
7. Die Soße mit Pfeffer, Salz und dem Oregano würzen.
8. Probieren und nach Bedarf noch etwas Zucker zugeben, das verträgt die Soße wunderbar
9. Die Soße ca 15 min bei leichter Hitze köcheln lassen und dann mit dem Pürierstab durchmixen.
10. Nochmal Probieren :)
11. Einen großen Topf mit kochenden Wasser ansetzen und auf dessen Grund etwas Küchenpapier legen.
12. Die ausgewachsenen Einmachgläser mit der Soße befüllen und verschließen
13. Die Gläser in das kochende Wasser geben (Hinweis: Sie sollten bis 3/4 der Höhe mit Wasser umgeben sein)
14. Die Gläser 30 min köcheln lassen und dann die Herdplatte ausstellen und langsam erkalten lassen.
Dieses Rezept nimmt etwas Zeit in Anspruch aber man hat dann einen tollen Vorrat an Tomatensoßen. Der tollste Moment ist der des Öffnens: Es duftet fantastisch und hat eine tolle Konsistenz. Man kann Sie sehr vielfältig einsetzen. Zum Beispiel als Grundlage für Lasagne, Bolognese oder als Pizzasoße. Ihr werdet Sie in vielen Rezepten von mir wiederfinden.Gerade jetzt zu Ostern ist sie auch ein tolles kleines Geschenk.Sie ist ein halbes Jahr haltbar, war bei mir allerdings nach 5 Tagen aufgebraucht. Also am besten etwas mehr kochen.
Das soll es erst mal gewesen sein. Einen schönen Abend wünsche ich euch und viel Freude und Genuss beim Nachkochen.
Liebe GrüßeMax
Lecker
AntwortenLöschenLecker war es :)
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