Sonntag, 31. Januar 2016

Provenzialisches Huhn

Nach langer Pause veröffentliche ich heute wieder einmal ein  tolles einfaches Gericht. Es ist perfekt vorzubereiten und schmeckt nach dem Erwärmen am nächsten Tag noch viel besser. Es empfiehlt sich es in etwas größeren Mengen zu kochen, da es so noch besser durchziehen kann und da jeder Nachschlag möchte.


Zutaten für 6 Personen

6 große Hähnchenschenkel
5 Dosen geschälte Tomaten ( je 200g Abtropfgewicht)
300 ml Wermut-trocken (zum Beispiel Martini Bianco)
200 ml Schlagsahne Crème fraìche
200 g Crème fraìche
4 Knoblauchzehen
Olivenöl
1 Esslöffel getrocknete Kräuter der Provence
etwas frischer Basilikum
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Beilage:
Katroffeln, Reis oder Baguette ( im Bild Rosmarinkartoffeln)

Zubereitung

1. Hähnchenschenkel mit Pfeffer, Salz und Cayennepfeffer von beiden Seiten würzen.


2. Diese in einem großen Bräter oder einem großen Wok in etwas Öl anbraten.


3. Wenn die Hähnchenschenkel etwas Farbe genommen haben werden die Tomatendosen aufgegossen.


4. Knoblauch grob zerschneiden und zusammen mit etwas Olivenöl mörsern. (alternativ den Knoblauch feingehackt mit zu den Tomaten geben).



5. Knoblauch und Kräuter der Provence in die Pfanne geben.


6. 300 ml Martini zugeben.



7. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.


8. Mindestens eine Stunde abgedeckt leicht köcheln und dann Sahne und Crème fraìche vorsichtig unterheben.


9. Kurz vor Ende Basilikum zugeben und nochmals abschmecken.


10. Huhn mit geschälten Tomaten und einer Beilage nach Wahl anrichten.


Dieses Rezept kann man alternativ auch mit Kaninchen kochen.

Guten Appetit!

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